Могут ли в реальной жизни пригодиться приемы экстремального вождения? Конечно.  Достаточно выехать на запруженные машинами магистрали мегаполиса, чтобы понять, как важно уметь ориентироваться в сложной дорожной ситуации.  Обычные автошколы, к сожалению, этому не учат. Есть выход – записаться на курсы экстремального вождения. Таких курсов сейчас открыто множество. Программа обучения, как правило, предусматривает получение следующих навыков:

  1. Преодоление препятствий на дороге, грамотный проезд рвов, канав или бревен и холмов.
  2. Действия в ситуациях, когда препятствие нельзя объехать, а остановиться невозможно.
  3. Действия при провокации – раннее обнаружение подставы и способы предотвращения столкновения.
  4. Уход от грозящего столкновения.
  5. Навыки вождения на скользкой дороге. Отработка приемов вызова и гашения заносов.
  6. Приемы стабилизации авто при сносах и заносах.
  7. Техника экстренной остановки автомобиля на скользкой дороге.
  8. Техника вхождения в поворот на скользком или заснеженном дорожном полотне. Вождение при управляемых заносах.
  9. Разворот в скольжении и др.
  10. Задачи школы экстремального вождения – закрепить в мышечной памяти порядок действий в тех или иных нештатных ситуациях на дороге. Для этого, после прохождения теоретических занятий, предполагается практическое закрепление полученных знаний. Сначала на специально запрограммированных тренажерах, а потом в реальных условиях, на закрытых автодромах.

Цель занятий – научить мозг предугадывать и классифицировать ситуацию. Далее в дело вступают приобретенные рефлексы. Необходимо добиться того, чтобы тело само правильно реагировало на возникшую проблему без долгого обдумывания порядка действий.

Достигается эта цель только долгими и упорными тренировками. Даже водители с большим стажем управления транспортными средствами не застрахованы от возникновения на дороге форс-мажора, с которым им еще сталкиваться не приходилось. Искусственно смоделированные условия и способы выхода и них – великолепный способ подготовиться ко всему, что может ожидать во время движения. К сожалению, большинство школ экстремального вождения предоставляют недостаточное для полной уверенности количество практических занятий.

Восполнить этот пробел способны частные автоинструкторы. Только индивидуальные уроки экстремального вождения помогут обрести 100% уверенность на дороге. Преимущество занятий с индивидуальным профессиональным инструктором состоит в том, что количество таких уроков ограничивается только вашим уровнем подготовленности. Можно взять столько уроков, сколько этого потребуется, ведь никакой усредненной программы в данном случае не существует. Профессиональный тренер предлагает после завершения обучения пройти тесты, результаты которых покажут, чему вы научились. Этот экзамен ярко продемонстрирует, что теперь вам на дороге нечего боятся. А когда есть уверенность в своих силах, риск попасть в ДТП снижается многократно.

   
   
Расскажите друзьям о проекте: